【振動計の昭和測器株式会社】
振動計、振動監視計、振動スイッチ、加速度センサ、速度センサ、変位センサ、加振器
センサは圧電型・アンプ内蔵型・動電型・非接触型など多種多様なセンサを御用意しています。
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6月に入社させていただいて
もうすぐ10月。
あっという間に毎日が過ぎていきます。
まだまだ学ぶことが多いです。成長目指して頑張ります!

さて本格的に秋が始まりますと
食欲の秋、読書の秋…

コンビニには季節限定で
お芋や栗を使ったスイーツがならび始めていますね。
甘いもの好きなYにはたまりません。

本屋にも新作の読みたい本がたくさんあります。

お勧めの本をご紹介します。
山田宗樹さん著/「ギフテッド」
スプーン曲げはお手の物。イメージが出来れば惑星・国内問わず移動が出来てしまう特殊能力をもったギフテッド。
その秘密は特殊臓器があること。
ただ、普通の人間は彼らを恐れると身体がバラバラにされてしまう…
果たして人々は彼らとの共存を目指すのか、それとも特殊能力を覚醒させない技術を医療によって施すのか。

というような内容です。
あまりに面白くて私は結末から先に読んでしまいました。
(ドラマでもよくやってしまいます…)

皆様もおすすめの本がありましたら教えてください☆

営業部Y

 日々、弊社機器ご愛顧並びにご検討の機会も賜り、ありがとうございます。
 お世話になります、本社/営業部「I」です。
 以降共に、御依頼、御相談、都度都度対応善処務めて参りますので、何
 卒よろしくご一報もお待ちしております。

 つきましてはタイトル「1/3」。
 本年2016年も何と!8月も過ぎ去ろうとしています…
 (リオオリンピックももう遙か以前の出来事のような…)
 という事は、、2016年1年も残り4ヶ月=「1/3」。

 年々、、1年の経過が早くなって行っている感覚を覚えるのは自分だけで
 は無いかとご察し致します。
 
 何故、、年齢を重ねると1年の経過が早く感じるのか。。
 この難題?に実は心理学的に答えが出ており、名称:「ジャネーの法則」。
 (19世紀フランスの哲学者より)

 この法則によると、、主観的に記憶される年月の長さは年少者にはより長
 く年長者にはより短く評価されるという現象を心理学的に説明さておる模様。。
 これによると、生涯のある時期における時間の心理学的長さは年齢の逆数
 に比例する。(反比例する)
 簡単な例えとして、「50歳の年齢では1/50」、「5歳の年齢では1/5」。
 この場合、、
 ・50歳にとっての10年間は5歳にとっての1年。
 ・5歳にとっての1日は50歳にとっての10日。
 の換算の模様…。
 
 他、新鮮な体験が感覚を決定するとも。
 ・年齢を重ねるにつれて世の中を理解して行き驚きが減っていく…。
 ・若年時は記憶する事が豊富にあり時間を長く感じ、記憶する事が少なくなると
 時間を短く感じる…。
 ・感受性は豊かな若年時は新鮮な経験が多く、驚きや感動に満ちているが、年齢
 を重ねるとその新鮮な経験も少なくなり、単調な毎日へ…。(1日のルーティンも決
 まりながら…)

 以上ような見解が多々謳われております。

 「ジャネーの法則」 ありつつも新鮮な経験、新たなチャレンジも模索しつつ、行動
 するのも楽になる実りの秋へ。
 自身にも照らし合わせて見ようか見まいか、、検討中の今日この頃でした!
 
 ん??という見解では自身は「営業部」。日々新鮮なお客様とのやりとりや経験。。
 積んでる意味では◎なのかな??しかし早く感じるのは仕事だから??…。。
 
              
               (↑こちらは加速は程々で運行中です!)
8月です。夏です。暑いです。ビールです。
 ウィスキー党の私ですが、この時期一杯目はキンキンに冷えたジョッキでぐっとやるのが何よりです。
よく冷やしすぎると良くないとか、泡の割合がどうのとか言いますが関係ありません。
ビールはシチュエーションで飲むものです。
 のどに引っかかっていたものが洗い流され、暑さでへばっていた胃が動き出す感覚が堪りません。
やはり日本のビールは冷やして飲むものです。

ビールの製法は上面発酵、下面発酵の二つに分かれます。
上面発酵は常温でビールを発酵させる方法で、温度が高い為炭酸ガスが大量に発生し、酵母が浮かび上がることからこの名があります。
発酵の際、酵母が香り成分を出すため芳香がありコクが出るのでそれを楽しむ為に常温、もしくはあまり冷やさないで飲みます。
小規模な設備で作れるので、地ビールではこの方法で作られます。

上面発酵ビール

下面発酵は低温で長時間発酵させる為、酵母が下に沈むことからこの名があります。
冷蔵する為に大規模な設備が必要ですが、大量生産に向いているので大手メーカーのビールはほぼこの方法で造られています。
皆さんご存じのすっきりとしたのど越しの良い味が特徴です。

下面発酵ビール

と能書きをたれてきましたが、難しいことは考えず今夜も夕飯前にぐっとやりたいと思います。
ただしビールではなく、金麦ですが。(;^^)ヘ..

経理課Sでした。
入社した時から約10年間お世話になっていた先輩が
6月末に退社されました

的確な処理と社会人として完成された雰囲気に
それはもう憧れて憧れて
ご一緒に仕事をさせていただく中でずっと目標にしてまいりました。

本当に勉強になることばかりで
その背中を追い続けていたのですが
新しいステージにいかれるということで残念です

そしてその先輩の代わりに若い後輩が入社してくれました

その後輩に引継ぎや業務内容を教えるたびに
この長い月日の中で変わっていったこと
変わらないまま残っていること
思い出されることが多々あります。

まだ自分は先輩に追いつけていないでしょうが
少しは成長できたとみんなに思っていただけるよう
これからも精進していこうと思います

最近営業の皆さんはよく勉強していますので
(振動のとっても難しい教科書を読んでます)
私も今取り組んでいる勉強を頑張りたいと思います

先輩長い間お疲れ様でした!
本当にありがとうございました

営業部 M
いよいよ梅雨に入りました。

この時期の通勤はいつも大変な思いをしています。
横からの雨は防ぎようがなく、会社に着いたころには足元はびしょ濡れ、
かばんも服も濡れてしまい、憂鬱な気分にさせてくれます。

そんな困ったイメージのある梅雨ですが、一つ、いいこともあります。

会社の近くの整骨院に ”雨の日デー” という雨の日限定のちょっとお得なサービスが
あり、雨の日は通常より料金が安くなります。
些細なことなんですが、とっても得した気分になります。

「梅雨」も「五月雨(さみだれ)」と言いかえれば、なんとなく憂鬱感も薄れるような、
言葉ひとつ、考え方ひとつで気分も変わる気がします。

そして梅雨が過ぎればすぐに夏! 夏といえばスイカ。

子供の頃はスイカは真夏しか食べられなかったのに、今はこの梅雨の時期にはもう
八百屋に沢山並んでいるし、インターネットでも購入できます。
すでに、茨木、熊本、鳥取、千葉、この4県分を食べましたが、それぞれ特徴があり、
とてもおいしかったです。

真夏のスイカを食べながら、この梅雨を乗り越えたいと思います。


※「五月雨」ってどうして「さみだれ」? 
 「さ」は旧暦の5月(現在の6月頃)を指し、「みだれ」は「水垂れ」という意味なんだそうです。

 今はネットですぐ調べられるので、本当に便利になりました。

営業部 F




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